蘇格蘭之窗﹣雅蘭島(Isle of Arran)
世界之窗是我小時候一直想去的景點,因為很享受這種「一次過去曬所有地方」的感覺。和看旅遊書和地圖一樣,這種看過等於去過,是便宜又能滿足我想到處走走的方法。
由於我們住在愛丁堡,往雅蘭的行程需要坐兩程火車再接駁渡輪才能到達,事實上只能勉強的即日來回,早上7時出發,晚上十一時才回到愛丁堡。那天早上還遇上英國常見的火車延誤,使我們好不容易才趕上在格拉斯哥到港口的列車,然後也只是剛好趕上9時多的渡輪。
火車緩緩駛進路軌的盡頭,眼前的便是一個小小的漁港,泊着一兩艘漁船。不過吸引眼球的家是顯來十分龐大的「卡里當尼亞島號」(MV Caledonian Isles,蘇格蘭古稱)。周圍都是排隊上船的車和人,想來都是去觀光的。那天的天氣雖然算不上萬里無雲,但一個個金黃的波浪反映了這裏正享受着難得的好天氣。坐在船的甲板上,迎面吹來清勁的海風,等待愈發接近的海岸線,海邊片片和小村莊交織而成的夢幻景觀。
一小時的船程很快過去,不久島上的碼頭﹣也許是最熱鬧的一點。那裏站滿了在等候的人,或是親友,或是民宿的住客,又或等待觀光客的巴士。整個情景不禁讓我想起以前去禮文島的時候,同樣的什麼也沒有的港口,一樣有幾座疏疏落落的紀念品店和租車公司,等候着旅客的造訪。
等到我們爬上租來的單車在車路上馳騁時已是十一時。路線很簡單,一路向北直到最北點Lochranza村,再折返碼頭,全程大約28英里(49公里)。雖然島上山勢陡峭,但沿着在海旁的環島公路,理應不會太辛苦。,至少我們曾這樣以為。
離開碼頭所在的Brodick鎮,路旁的房屋便被茂密的森林所取代,而要讓路給車子的次數也大大減少。再過不久,大海重新在公路旁出現,踏着單車乘風而行,我們也像動漫般大喊一聲:「うみだ!」結果沿海邊用了約一小時便完成了前半段約8英里的路程,及後信心十足的我們確信在約三個小時便可回到碼頭,直至再次轉入內陸為止。
經過Sannox村後,路面忽然變得陡峭難行,前面盡是無止境的上坡路。由於電話在網絡範圍外,所以也無法估算距離上坡終點有多遠。雖然兩旁的風景確實很震撼,但已沒有氣力去看。慢慢的沿着上斜,身體感覺就像不是自己的一樣。果然是小看了難度。直到好像是一整天,實質是一個小時,Lochranza村的港口終於出現在山腳。不過,兩人的心情只能用悲喜交集來形容:喜的是終於到達,又有一段看來會很爽的下山道可衝;悲的是回程時要重新爬上這一座山。
Lochranza村位於島的最北部,是一條漂亮寧靜的小村莊,在夏天也有回本島的渡輪。坐在海旁看著平靜的海面休息,希望不用回程。這裏的碼頭和Brodick很不同,沒有等候上船的人和車,渡輪的大小就像內河船。就像在世界盡頭的感覺,旁邊兩個在玩搖搖板的小朋友已是整條村最響亮的聲響了。
為了趕船,在Lochranza逗留了不太久便要再出發,重新去征服那座山。回程的路途比去程更有難度,我是要不斷告訴自己下山路就在眼前,雙腳已是不聽使喚,就像自動波一樣,只是默默的前進,旁邊的風景只有趁休息的時候對周圍拍一兩張便了事。結果回到山頂時已用去一個多小時。兩人都已經累得要命,畢竟接下來的路雖易,卻很長。就像要為事情的難度再次增加一樣,在最後一個下山彎位前,先行的我聽到巨響一聲,回頭看後面的單車橫攤在地上,人則剛重新站起來,按着頭痛苦不止...
兩個累/傷/痛得不成人形的男生,走進一間Pub喝兩杯休息。東主認出我們早上曾來借廁所,便問我們到了那裏。「Lochranza,現在回碼頭」「喔,上山的路段很辛苦呢。無論如何你們成功了,這杯是你們應得的」
結果撐到近六時才回到Brodick交車,再到碼頭旁的超市填肚子,在碼頭旁的海濱步道的長椅上一起吃,「療傷」和等待渡輪再次出現。和早上一樣踏進船內,心情已很不同,踩過這一段雖然很累,但心裏很有滿足感,回來後不但可以自吹自擂說踏遍雅蘭,也有幸欣賞到那裏的湖光山色。但重要的是,正因為這麼辛苦和累,這次絕對會變成難忘的行程。
雅蘭島位於蘇格蘭西邊,由格拉斯哥出發,先乘火車到Ardrossan Harbour站再換乘依火車時間出發的渡輪,全程約兩小時。除非從高地出發,否則不建議在Lochranza上落。在雅蘭島上一般的交通方式為租車,也有班次稀疏的巴士(還是不要踏單車好了)。
渡輪時間表:http://www.visitarran.net/transport/
本次路線