西班牙獨行記﹣普通人的格拉納達.阿爾拜辛
考試正在進行得如火如茶,只好耽誤一下這篇遊記的更新了。然而,7月前寫完的目標應該還可以達成吧?
在參觀完舉世無雙的阿爾罕布拉宮後,我依着西班牙人的習慣回到了旅館小休一下。因為天氣酷熱,西班牙人的作息時間和北歐國家十分不同,在下午4時到7時左右是休息的時間,大家都會回家,店鋪也不會營業。在旅館裡面的漂亮的中庭上了一會兒網後,我便出發到格拉納達另一世界遺產﹣阿爾拜辛(Albayzín)。
若果阿爾罕布拉宮代表的是摩爾宮廷在西班牙留下的光輝印記,那阿爾拜辛的故事要地道得多。 阿爾拜辛是穆斯林在格拉納達的住宅區,和阿爾罕布拉宮中以一小小的峽谷相隔。因為是摩爾人時代的聚區,所以建築物在保留了北非式的大體外,還加上了很多安達石西亞特有的標誌,形成了自此一家的「阿爾拜辛風格」。走在街頭,仿如置身在摩洛哥的市集之中,但旁邊一座座的教堂卻又對我申訴着這裡是天主教的地界。
阿爾拜辛區正如很多舊區,都是在橫街窄巷縱橫交錯的迷宮,即使自問方向感好的我也容易迷路。雖然,在這上小區中迷上路在亂走,看看沿路的風光,也是在不錯的選擇。然而,趁着黃昏天色,我還是走了最遊客的路線,先到了聖尼可展望台(Mirador de San Nicolas)。聖尼可展望台可說是阿爾拜辛中最大的遊客景點:它是看阿爾罕布拉宮的最佳位置。由於終日遊人絡繹不絕,要前往那裡十分容易,只要順着人潮一直往上走就可以了。
一到達那裡看了一眼,我就明白為何這裡會是格拉納達的旅遊熱點了。這樣的風景,走上來的汗水真是不杠了。旁邊還有彈着結他的老先生,賣着各樣小手工藝的年輕人,大家一同享受這裡的風景。
之前說過,一個人去旅行找飯吃是其中一個最麻煩的地方。旅館在晚上搞了一個格拉納達的tapas之旅,我便去跟了隊。所謂tapas簡單來說就是伴酒菜,那種類之多是西班形人社交聚會時正餐。再加上在食物跟飲品一同收費的原則,那晚無可避免的喝了很多XD。此外,我還是各地酒吧中結識了很多同路人,開始了這段旅程認識新朋友的先河,特別是和兩個德國來的女生。說來好笑,大家搭上的第一句話,居然是抱怨上網太慢。
聽她們說,明天會有一個參觀阿爾拜辛的免費Walking Tour。與其獨個兒挑戰那個迷宮,我想也不想便決定加入。所以,在第二天的早上,我又回到了阿爾拜辛。只是,同行了除了那兩德國女生,還有很多來自五湖四海,但同樣被格拉納達的美景所折服的同路人。就連領隊也是旅居此地的捷克人。
結果行程的第一個目的地還是聖尼可展望台。在中午時分造訪的確和黃昏有分別,人更少更清靜。再多拍幾張照片後,領隊便帶我們到了在附近的清真寺。在基督徒重奪格拉納達後,所有的清真寺不是被摧毀,便是變成了教堂。這座清真寺是近幾年的新建築。裡面的花園和在城中各地看到了如出一轍,只是它不是古董,而是全新的。
(在格拉納達,水是珍貴資產,比啤酒要貴。所以每之看到水源都會年水樽裝一點。)
之後到了Plaza Larga,這裡是阿爾拜辛居民活動的中心,和展望台那邊的遊客區雖然只是幾步之隔,但相對地平民得多。那天還有一個小小的市場在營業。我們還經過了很多我說不出名字的橫街以後,領隊便帶了我們到在阿爾拜辛北端另一個長年被人遺忘的區域﹣Sacromonte,吉卜賽人和佛朗明哥的世界。
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