威爾斯鐵路夏行– Welshpool・池上園林
沿著Cambrian鐵路遊威爾斯。
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在經過Shrewsbury 梳士貝利後向西,終於進入威爾斯的地界。在境內第一站,就是位處全境差不多正中心,名字聽來十分合襯的Welshpool 威爾斯池。
雖有說名字決定命運,但Welshpool是個偽命題。不論是在歷史洪流中還是現今,這裡不是威爾斯的首府,也不是文化語言的重鎮,反而是英格蘭領主們搞羊毛貿易的根據地。相比日後遊記會寫到的地方,Welshpool沒有特別「塞外」的感覺。甚至連名字中「威爾斯」的部分,也不過是鐵路年代,為了和英格蘭南海岸另一叫「Poole」的城市分別而加上的。
從美其名是「簡樸」的火車站出發,步行穿過市中心—說穿了就是唯二馬路的交差點。背包雖重,但走在清涼的街道上不算辛苦。直經過市中心,看到處的紅龍旗和英威雙語的路牌,就有「來到了」的感覺。
來Welshpool,兩個目標都在市郊;幸而這裡雖是數十公里內的最大城,但亦不過只有數排房屋,銀行Pub等一兩間,所以只需約二十分鐘的腳程,我便把Welshpool從東到西的走了一遍,再換上了郊外的遊步道,到目標之一Powis Castle去。
Powis Castle又是另一不夠準確名字的例子:紅磚色的建築,遠眺沒有要塞的感覺,其實比較像間莊園大宅。「城堡」座落在山上氣派十足,但一塊塊紅磚堆砌出來的結晶,除了附上數個「宏偉」和「氣派」之類的形容詞,其實不太突出。
至於室內的裝潢,感覺全英國南北十六七世紀的審美觀都很接近,所追求的「完美家園」不論設計還是傢具也差不遠,就是荷包夠不夠厚,買不買到最豪華的部件而已。Powis 的一族,是英國第一批遠渡印度的武官,得回來的寶藏財富多得,能據稱是十六世紀除皇室以外的英國首富。
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所以Powis Castle也就比「平常」的莊園大宅更厲害。在那時代的歐洲上流社會中,仿中國風的瓷器擺設特別流行。但能直接從亞洲買回「真品」景德瓷器的大款就只有那數位。
就拿其一珍寶來舉例。城堡中有道當代時尚的中式屏風,然而上面的漢字出奇的不是亂碼,也講述的人物-郭子儀-亦真有其人,從而證實這並非歐洲工匠的仿製品,而是真正的宋代文物,相信是族人從印度買回來。我站在屏風旁觀數刻,欣賞著博物館級的文物,想了很久才記得,到底郭子儀是誰。
還是到花園走走吧。若果城堡比較「普通」,那花園實在誇張,城堡以下整個山頭眼的林木花草,都是花園的地界。花園分成十數個部分,活像是本花園設計的指南:由草坪,到噴泉,再到必備的咖啡店。威爾斯向來以野外的景觀著名,想不到修葺過園景同樣精妙。
離開城堡,便到Welshpool另一吸引遊客的地方:Welshpool & Llanfair Light Railway。這裡所謂的Light Railway輕鐵,不是新界西北街頭電車的款式,而是百多年前貨運的窄軌路線。You guess it 終於是談火車的時候了,威爾斯之行六條蒸氣線的第一。
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說真的,W&L可能是六條中最普通的。本來貨運作主力的鐵路,沿途的景觀可說麻麻;到達終點站Llanfair Caereinion,是條小得只有圍著教堂兩三間屋的小村,除了名字一沿威爾斯的可愛外無甚突出之處。唯一特別有印象的,是奇特有趣的蒸氣車名單:因為W&L的軌距(=火車兩條鐵之間的距離,基本上愈近車速愈慢,但修築的成本愈低。)在英國幾乎獨一無二,所以鐵路公司要到世界各地搜羅合用的舊車廂和火車頭。我就坐了匈牙利的列車一趟。
畢竟是行程中第一架蒸氣火車,所以雖然路線普通,但我還是依舊的興奮。別過Welshpool,到海邊看了日落,下期再到保存鐵路的發源地去。