威爾斯鐵路夏行— 爬名山Snowdon

昨年夏日的威爾斯遊記,在冷像冰封的新年冬天繼續連載。

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Portmeirion接續向北行,開始回到年前春天初次遊北威爾斯的地域。上回專程來坐環繞Snowdonia國家公園的保存鐵路,本次就向中心直走,往Snowdon這威爾斯北部最突出的景點進發。

Snowdon是座高1,085米的山,比大帽山要高約一百米,是威爾斯以至大不列顛島南部的最高峰,也是英國最具人氣的登山地點之一。誠然它的高度在世界名峰之中可是完全比不上,但因為登山的路線有易有難,再加上威爾斯四季幻變的天氣,某些登山路線在冬天雪下可是比不少高幾倍的山更危險。首位成功挑戰珠穆朗瑪峰的英國人Edmund Hilary,當年也有曾在Snowdon訓練過。

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然而Snowdon並非到處也需專家開路,危險處處的極點:若果選擇較容易的路線,只要在天氣許可時出發,再佩備適當的裝備如防水風衣和登山鞋等,那普通身手的你,甚至一家大小連同寵物狗一同登山亦不是難題。只是天氣許可並不常見:Snowdon是全英國降雨最多的地方沒有之一,雨量是倫敦的五六倍

但你若是更懶的話,那還有最省力的最後選擇。既是敝部落格的介紹,答案也再明顯不過吧。

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Snowdon Mountain Railway。英國唯一的登山鐵路。

要坐火車登山,既有上次到威爾斯坐的窄軌路線,又有像山頂纜車一般以纜索拉動的系統。不過在歐洲而言,最具代表性的一定是齒軌鐵路 (rack railway)。照維基百科的介紹,

齒軌鐵路在普通路軌中間的軌枕上,另外放置一條特別的齒軌。行走齒軌鐵路的機車,配備了一個或多個齒輪,跟齒軌嚙合著行走。這樣機車便能克服黏著力不足的問題。

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工程課上完,還是直接跳去我較拿手的遊記吧。坐Snowdon Mountain Railway,要先到傳統攀Snowdon的據點Llanberis。Llanberis這小鎮,是上Snowdon最初級的路線Llanberis Path起點,因像我這種準備不算充足而且懶的遊客最多,所以自然而然的活躍起來。

既說Snowdon Mountain Railway是英國唯一的齒軌鐵路,而它的目的地是英國最具人氣的攀山地點,那它自然而然也是最繁忙的保存鐵路之一,自1896以來便是讓看到高山就腳軟的遊人們毫不費力的遊山玩水的作弊碼。(相比在中威爾斯一路以來,遇上的蒸氣火車大多冷冷清清,若果如在Tywyn般選坐下午的班次,幾有私家車的感覺。)

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既古老而且甚受歡迎,鐵路公司也就定下獨樹一幟的規則:鐵路不設單程票,若想攀山以後坐火車下山,完全視乎有否想走下山的旅客。更不要說有點瘋狂的票價:看到差不多四十英鎊的回程票,本來打算爬山以後在山頂站碰碰運氣買單程票便是了。

在網上預訂不到車票,便打算早在營業前一小時試試山下站的即日票。怎料登山鐵路人氣爆棚,甫抵達時已在大排長龍。幸而像我這樣落單一個人來登山的人不多,剛好剩下一個立即出發的單人座,便毫無猶豫的直接買下。

於是我便照著票上的指示,把自己安放在長椅中的一角。雖然鐵路歷史已逾百年,但保存下來的只有發動機,乘客座因安全緣故都是新的。我邊看窗外的風景,邊看對面座兩個拿著薯片大快朵頤的兒童,等著開車。

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列車搖著的啟動,先在後山的路段緩緩的爬升,直到希百倫站(廢棄的教堂)以後,斜度忽然十倍的提升,在水平線再看不見地面,有如直插天際。在這沒有高樓大廈的地方,我開始明白,為何麥兜會天真相信,山頂纜車是往馬爾代夫的航班。

半程以後,列車甚至躲進雲中,幸而背後的印擎還在轟隆轟隆,才知道沒有忽然掉下去。後來雲層散去,就乘此機會欣賞一下四周的壯麗山河,再看看還在爬山道努力的人們感覺優越好了。

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到列車慢慢的停下來,終於到達Snowdon的山巔。這裡有一個建在岩中,特意灰灰的好讓不和山頂的風光格格不入的觀光中心,好讓辛苦上山的你能在山頂喝杯高價咖啡才回程。感覺有點沒資格的我,先多步數十石級而上,找到真正山巔的一點來個到此一遊,為各Social Media拍點片段,再享受一下出奇地晴朗無雲的威爾斯。

之後才坐原車下山去。

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你大概有留意到,本文有幾張登山鐵路的照片,安坐車廂中是拍不到的。Well,在山頂看過無敵風景對「作弊」上山有點慚愧,於是另日還是依登山步道Llanberis Path爬了一遍。早上出發遇上濃霧,只「摸著石頭前進」,心想千萬不要跌下山就算不錯了。下山時霧過,才發現其實和那些數百呎的崖邊還差很遠。總括一下,上下山再加上在觀光中心的咖啡,全程約五小時,平時有點做運動的話絕不是難事。

只是自力上山的那天,山頂的景色就…事實上探子什麼也不見。