北威爾斯・鐵道遊:2.高原鐵路

上回遊過Caernarfon城堡,本日正式開始蒸汽火車之旅。

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英國是蒸汽火車的發明地,但自六十年代後已絕跡於日常用的網絡內。要坐它們,需要找保存鐵路。所謂保存鐵路 (Preserved Railways),指的是由發燒友或是以慈善形式運作,作為旅遊景點的鐵路。它們大多是被淘汰廢棄的舊線,被志願者接收後再煥發第二春。

在這熱愛舊事的國度,保存鐵路愈發的受歡迎,英國南北大大小小的路線有上百個。

北威爾斯是個蝕錢保存鐵路滿佈的區域:這裡以往是採石礦的重鎮,有很多被保存下來的舊石礦鐵路等著遊人一坐。今天先坐的是威爾斯高原鐵路(Welsh Highland Railway)。

又或其威爾斯語名字:”Rheilffordd Eryri”。不要問我怎樣讀。

威爾斯高原鐵路,是發燒友數十年的努力而成的一條路線,穿過Snowdonia國家公園,連接Caernarfon和本日第一目的地Porthmadog,一個寧靜的港口城市。

你可能以為,這些鐵路只是像迪士尼火車一樣的大男孩玩具;但這可是條穿洲過省經過壯麗山景,全程超過40公里(作比較,東鐵綫紅磡至羅湖才34公里),由發燒友營運的路線。

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搞笑的是,高原鐵路這段走進歷史的行程,在一個比我還年輕的車站開始。以往運石的不需進城,被直接運到港口用船運,所以直到觀光用鐵路重建時才有建新站的需要。

現在的Caernarfon就建在城堡的前方。本來打算把行程倒轉,好讓可以一睹「火車進城」這畫象。可惜時間表不爭氣。

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以遊客為對象的保存鐵路大多只在夏季通行(再另加聖誕特別車)。三月前往,剛好是重開的週末。眾人大概都在冬眠未醒來,旅客數目兩手能數完,都在紀念品店和月台上遛達。

沒要緊,本日目標已在眼前:蒸汽火車!!

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雖是個寧靜的週末,但鐵路公司依然很識趣的找來一個八卡列車組,座位足夠讓每人自有半個車廂。我甚至有考慮過每站換車廂…

遊人不多,讓我有機會和鐵路員們談談。在月台上,車長為我們展示了剎車完好無損(舊蒸汽車的剎車掣由低效到無效不等)。

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十點鐘一過,蒸汽車緩緩啓動,向威爾斯壯麗的效野進發。外面的風景,你大概會以為是瑞士-但其實是離倫敦不過兩三小時的北威爾斯。

Menu of the Day

Menu of the Day

鐵路員來問我要不要吃的。在本線鐵路上基本絕跡的餐桌服務,想不到在那裡還有。於是便叫了件三文治,在攀爬Snowdon(威爾斯第一高山-比大帽山高100米)時慢慢吃。

因有空,就和鐵路員談談。原來高原鐵路絕大部分的工作人員都是義工,花星期六來幫忙。這鐵路可不單是一群發燒友聊以自娛的遊戲,而是整個社區的慈善計劃,盡他們的努力把這片歷史延續下去。由維護鐵路到在咖啡店工作,在這漂亮山景下搞鐵路,確實不錯呢。

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鐵路在山谷下走,直到Snowdon山腳下的一小村。機內有間青年旅社,接待每年近五十萬的登山客的一部。不幸的是,Snowdon山頂的天氣是以英國標準的惡名昭彰:附近的山峰能看到積雪,但Snowdon就躲在濃霧底下。我不禁想,那五十萬人中,有多少失望而回呢。

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穿過水塘的風光。

之後再到最壯麗的一段(中文名欠奉直抄威爾斯語,讀音繼續請免問):Aberglaslyn Pass (Pass = 隘)。這裡被National Trust (“國家名勝古蹟信託”,總之就是一群這懂自然的人)的會員票選為英國最美麗的風景。

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人們不時問我為何喜歡鐵路,就是為了這樣的瞬間吧。旅行。採險。歷史。文化。航向希望。

在午後到達Porthmadog。在十九世紀時,這裡是個繁榮的石板出口港。港口前的海牆Cob,是本地地標,保護著漂亮的小鎮。

Station

Station

Porthmadog現為保存鐵路的交會站。近來在的新建設,把鐵路帶進市中心,到海牆旁的古車站。

在平交道等蒸氣車穿過,可能已悶倒本地人;但對我這遊客來說可是無其興奮!!

Harbour

Harbour

在Porthmadog等轉車,約有兩小時的空檔,便決定到處走走。小鎮只有一條大街,但尚算熱鬧。走了兩圈,找到一間出奇地時尚的咖啡店午飯,便回到市場接下段旅程。

理論上更出名也更難讀的Ffestiniog Railway。